Resep Terong Teriyaki yang Mudah Dibuat

Terong Teriyaki
Sumber :
  • YouTube

Tangerang – Cara mudah membuat kreasi masakan dengan terong adalah memilih berbagai saus maupun bumbu yang mendukung cita rasanya. Di antara banyak, sayuran ini juga nikmat dimasak bersama saus teriyaki yang cenderung manis.

Buat Masak Semakin Mudah, Ini Resep Bumbu Dasar Halus

Selain enak, langkah pembuatan sajian ini terbilang ringkas dan mudah ditiru. Berikut ini dua resep terong teriyaki yang mudah dibuat, seperti dirangkum dari Cookpad.

1.Terong Teriyaki

Resep kreasi pengguna @windri_aries 

Bahan-bahan:

  • 2 buah terong
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 buah cabai hijau
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 50 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rendam terong yang sudah dipotong-potong dalam air garam selama 15 menit. Bilas, tiriskan, lalu goreng selama satu menit setiap sisinya.
  2. Iris bawang bombai dan cabai-cabai, cincang bawang putih.
  3. Campur semua saus dalam mangkuk.
  4. Tumis bawang putih sampai harum kekuningan, masukkan campuran saus, kecilkan api, aduk rata.
  5. Masukkan bawang bombai dan semua cabai, air, bumbui garam, gula, lada, aduk-aduk hingga rata. Koreksi rasa.
  6. Masukkan terong, aduk hingga tercampur rata dengan saus, masak sampai saus mengental.
  7. Angkat, siap disajikan.

 

2.Terong Teriyaki Panggang

Steak Cafe de Paris, Disajikan dengan Mentega Berempah. Begini Cara Membuatnya!

Resep kreasi pengguna @_Diyos 

Bahan-bahan:

  • 3 buah terong
  • 3 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 1 sdm butter margarin buat menggang
  • 50 ml air
  • Bahan saus:
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam dan gula 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih terong, potong-potong, lalu belah dua.
  2. Panaskan butter margarin di teflon, panggang terong kemudian tutup. Masak hingga setengah matang.
  3. Balik terong, lalu tutup lagi. Masak sebentar hingga matang, sisihkan.
  4. Buat saus: campur semua bahan, aduk rata. Tuang saos di atas teflon, tambahkan air.
  5. masak hingga mendidih.
  6. Masukkan terong, oseng sebentar, lalu tambahkan cabai rawit dan daun bawang, aduk rata.
  7. Matikan api, pindahkan ke piring saji.