Ini Deretan Bahan Alami Pengganti MSG. Salah Satunya Ikan Teri
- iStock
Tangerang – Banyak masakan dan camilan Indonesia berbumbu micin, karena membuat masakan terasa gurih dan medok. Tak cuma di rumah, beberapa warung makan langganan kerap menggunakan bahan ini.
Padahal sudah banyak penelitian dan bahkan ahli menyebut jika mengonsumsi MSG sebenarnya aman. Tapi jika masih ingin mencari bahan pengganti micin tak perlu jauh-jauh, cukup gunakan beberapa bahan makanan yang ada di dapur.
Nah, berikut ini beberapa deretan bahan alami pengganti MSG yang bisa dicoba, dikutip dari sajiansedap!
1. Ikan teri
Seperti yang kita tahu, ikan teri kerap jadi lauk untuk disantap bersama nasi putih hangat.
Tapi jarang yang sadar akan kandungan yang ada pada ikan ini. Ikan teri adalah salah satu ikan yang mengandung glutamat tertinggi dan sangat baik dalam banyak hidangan yang dimasak.
Ditambahkan ke saus, pasta, atau hidangan Italia berkuah lainnya, satu fillet adalah bahan yang efektif untuk memberikan rasa umami yang asin pada makanan.