Ini Deretan Bahan Alami Pengganti MSG. Salah Satunya Ikan Teri

Ilustrasi ikan teri
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Banyak masakan dan camilan Indonesia berbumbu micin, karena membuat masakan terasa gurih dan medok. Tak cuma di rumah, beberapa warung makan langganan kerap menggunakan bahan ini.

Ternyata Bukan Dikucur Jeruk Nipis, Ini Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Patin

Padahal sudah banyak penelitian dan bahkan ahli menyebut jika mengonsumsi MSG sebenarnya aman. Tapi jika masih ingin mencari bahan pengganti micin tak perlu jauh-jauh, cukup gunakan beberapa bahan makanan yang ada di dapur.

Nah, berikut ini beberapa deretan bahan alami pengganti MSG yang bisa dicoba, dikutip dari sajiansedap!

1. Ikan teri

Taste Atlas : Soto Lamongan Jadi Sup Ayam Terlezat Ketiga di Dunia

Seperti yang kita tahu, ikan teri kerap jadi lauk untuk disantap bersama nasi putih hangat.

Tapi jarang yang sadar akan kandungan yang ada pada ikan ini. Ikan teri adalah salah satu ikan yang mengandung glutamat tertinggi dan sangat baik dalam banyak hidangan yang dimasak.

Begini Cara Efektif Buang Kelebihan Garam dari Tubuh

Ditambahkan ke saus, pasta, atau hidangan Italia berkuah lainnya, satu fillet adalah bahan yang efektif untuk memberikan rasa umami yang asin pada makanan.

Jika rasa amis tidak sesuai dengan keinginan kamu, jangan takut, rasa ikan tidak terdeteksi setelah dimasak. Kamu juga bisa membuat bubuk dari ikan teri ini supaya lebih praktis.

2. Garam

Garam bisa menjadi penambah rasa yang sangat efektif. Jenis garam yang digunakan berperan besar dalam kesuksesan hidangan. Gunakan garam laut untuk hasil terbaik.

Garam meja dengan harga lebih rendah tidak apa-apa ditambahkan di awal hidangan, tetapi tidak disarankan untuk menggunakannya pada waktu penyajian. 

3. Kaldu sapi

Untuk mendapatkan rasa terbaik, buatlah kaldu sapi Anda sendiri, atau kaldu, dengan memasak perlahan tulang sapi dan bumbu aromatik di dalam panci.

Kaldu buatan sendiri sangat baik untuk meningkatkan umami dalam makanan. Faktanya, rasa dagingnya sangat mirip dengan MSG.

Itu karena keduanya mengandung glutamat tingkat tinggi, asam amino yang ditemukan dalam protein daging.

Semakin banyak kaldu berkurang, semakin tinggi konsentrasi sarat glutamat, kelezatan umami.

Namun bila tidak punya waktu untuk membuat kaldu buatan sendiri? Kaldu berbentuk balok dapat ditambahkan ke air untuk pilihan yang cepat dan mudah.

Ingatlah untuk memeriksa label produk karena mungkin mengandung MSG.

4. Kecap asin

Saus kaya umami ini bisa ditambahkan ke tumisan, casserole, dan sup.  Kecap asin memberikan rasa gurih asin pada hidangan dan biasanya ditemukan di hampir semua supermarket.

Seperti halnya kaldu kubus, selalu periksa daftar bahannya untuk memastikan tidak ada MSG yang ditambahkan.

Lalu bumbu penyedap rasa lain yang bisa digunakan adalah saus tiram atau saus ikan.