Nikmat di Kala Hujan, Ini Resep Sup untuk Menghangatkan Tubuh

Ilustrasi krim sup ala restoran
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Lagi musim hujan begini, memang paling nikmat menyantap sup hangat. Harmonisasi kaldu sup yang serasi dengan berbagai macam isian ini tentunya akan mengenyangkan.

Ini Penyakit Menular yang Muncul saat Musim Hujan

Semangkuk sup juga dapat meningkatkan imunitasmu. Kamu pun bisa membuat berbagai macam sup sendiri di rumah dengan mengikuti beberapa resep berikut ini seperti dilansir dari berbagai sumber :

1. Creamy Chicken Soup

Ini Manfaat Jamur Tiram dan Cara Membuatnya Jadi Menu Harian di Rumah

Bahan :

  • 50 g mentega
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g bawang bombai, cincang kasar
  • 1 sdm tepung terigu
  • 200 g daging ayam rebus, iris dadu 1/2 cm
  • 400 ml susu cair
  • 300 ml kaldu ayam
  • 2 lembar bay leaf
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml krim kental 

Cara memasak :

Cocok untuk Anak-anak, Ini Resep Olahan Tuna yang Lezat dan Bergizi

1. Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu dan aduk hingga tepung matang

2. Setelah matang, masukkan irisan daging ayam serta tuangkan susu cair sedikit demi sedikit hingga kuah mengental

3. Masukkan air kaldu ayam, bay leaf, pala, garam, dan merica. Aduh hingga merata

4. Masak chicken cream soup hingga  mendidih dan matang

5. Setelah matang, masukkan krim kental, aduk kembali hingga rata. Hidangkan selagi panas

2. French Onion Soup

Bahan :

  • 1 kg bawang bombai, iris halus
  • 150 g mentega
  • 1,2 liter brown stock instan (alternatif: menggunakan kaldu sapi)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 1 buah roti baguette, iris miring panggang

Bouquet Garni :

  • 100 g batang seledri, potong 10 cm
  • 6 batang thyme segar
  • 3 lembar bay leaves
  • 2 batang bawang daun, 10 cm
    benang dapur untuk mengikat

Topping :

  • 250 g keju emmental, parut
  • 2 sdm cincangan peterseli

Cara memasak :

  • Buat Bouquet garni terlebih dahulu dengan menyusun batang seledri,thyme,bay leaves dan batang daun bawang. Ikat dengan benang. Sisihkan
  • Siapkan wajan tebal, lalu nyalakn kompor dengan api sedang. Lelehkan mentega di atas wajan dan tumis bawang hingga berwarna kecokelatan dan transparan serta mengeluarkan aroma
  • Tuang brown stock atau kaldu sapi, bouquet garni, garam, merica. Masak hingga mendidih. Angkat
  • Siapkan mangkuk lalu letakkan 1 iris roti baquette di dalamnya. Tuang sup. Letakkan kembali di atasnya 2 iris roti. Taburi dengan parutan keju
  • Masukkan ke dalam oven lalu panggang hingga keju meleleh. Setelah matang, beri taburan peterseli. Sajikan hangat

3. Baked Potato Soup

Bahan :

  • 2/3 cup margarin atau mentega
  • 2/3 cup tepung serba guna
  • 7 cup susu
  • 4 buah kentang panggang besar, kupas lalu haluskan
  • 4 lembar daun bawang, cincang halus
  • 1 1/4 cup keju cheddar parut
  • 1 cup krim asam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk lada hitam

Cara memasak :

1. Panaskan mentega atau margarin ke dalam panci dengan api tinggi sampai meleleh. Masukkan tepung sedikit demi sedikit lalu aduk sampai tercampur rata. Lalu, tuang susu secaea perlahan sambil diaduk sampai lembut dan mengental

2. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan dan bawang. Masak sambil diaduk terus

3. Kecilkan api dan diamkan selama 10 menit. Masukkan keju cheddar, krim asam, garam, dan merica lalu aduk hingga keju meleleh sempurna. Masak dengan tingkat kekentalan yang diinginkan hingga matang