Cocok untuk Vegetarian, Ini Resep dan Sejarah Nasi Lengko Khas Cirebon
- Annisa Indri Lestari
Tangerang – Kota Cirebon tidak hanya terkenal dengan nasi jamblangnya, tetapi dikenal juga dengan kuliner nasi lengko. Nasi dengan topping tahu, tempe, tauge dan disiram saus kacang ini juga dikenal di Tegal hingga Indramayu.
Racikan nasi ini merupakan adaptasi dari kuliner China yang sangat sederhana tetapi sedap. Tahu dan tempe yang digoreng setengah kering rasanya empuk gurih.
Salah satu alasan nasi lengko terkenal, karena lauk pauknya yang menyehatkan dan tidak menyebabkan kolesterol.
Dalam sejarahnya, nasi lengko berasal dari kata ‘langka’ yang bermakna tidak ada atau jarang. Pasca kemerdekaan, masyarakat Cirebon sempat mengalami kesusahan pangan. Sebagian warga berinisiatif membuat makanan yang lauknya sedikit untuk menghemat namun tetap bernilai sehat. Maka lahirlah nasi lengko.
Saat ini, nasi lengko dapat ditemui di wilayah pantura seperti Indramayu, Brebes, Tegal hingga Pemalang. Tapi tentu saja nasi lengko khas berasal dari daerah pencetusnya.
Para pedagang nasi lengko biasanya menjajakan dagangannya di bahu jalan dengan membuka tenda atau warung kecil. Tak sedikit yang memilih membuka menjadi restoran besar.
Jika ingin menikmati nasi lengko khas Cirebon di rumah, kamu bisa memasaknya dengan mengikuti resep berikut yang dikutip dari laman sajiansedap.
Nasi Lengko Khas Cirebon
Bahan-bahan:
- 800 gram nasi putih
- 200 gram tempe, dipotong kotak 1x1cm
- 1 buah tahu putih, dipotong kotak 1x1 cm
- 200 ml air 100 gram taoge, diseduh
- 1 buah mentimun, dipotong-potong
- 3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
- 4 sendok makan kecap manis untuk pelengkap
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 kilogram minyak untuk menggoreng
Bumbu halus (untuk tempe dan tahu):
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 300 ml air panas 1 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, disisir
Cara membuat:
1. Aduk tempe dan tahu dengan bumbu halus dan air. Diamkan minimal 10 menit agar bumbu meresap. Kamu juga bsia pakai bumbu instan tempe jika tidak mau repot.
2. Goreng tempe dan tahu, angkat dan sisihkan.
3. Lanjutkan membuat saus. Aduk kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas dan aduk.
4. Tata nasi di piring, berikan tahu, tempe, tagoe rebus, potongan timun. Siram saus di atasnya dan berikan kecap manis.
5. Taburi nasi lengko dengan irisan kucai dan bawang goreng.