Yuzu, Jeruk Khas Jepang. Manfaat dan Resep Minuman Campurannya yang Menyegarkan

Yuzu Espresso Tonic
Sumber :
  • Annisa Indri Lestari

Tangerang – Yuzu, jeruk khas Jepang mempunyai manfaat dari keseluruhan buahnya. Perasan airnya, kulit, hingga biji buahnya bisa menambah cita rasa untuk cuka, bumbu, saus, hingga selai jeruk. Meskipun asam, buah ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. 

Cara Membuat Jus Seledri dengan Tambahan Buah yang Praktis di Rumah

Mengutip dari halodoc, ada berbagai kandungan nutrisi dalam 100 gram buah Yuzu, yaitu:

  • Kalori: 53.
  • Karbohidrat: 13,3 gram.
  • Protein: 0,8 gram.
  • Lemak: 0,3 gram.
  • Serat: 1,8 gram.
  • Vitamin C: 59 persen kebutuhan harian.
  • Vitamin A: 31 persen kebutuhan harian.
  • Tiamin: 5 persen kebutuhan harian.
  • Vitamin B6: 5 persen kebutuhan harian.
  • Vitamin B5: 4 persen kebutuhan harian.
  • Tembaga: 5 persen kebutuhan harian.

Yuzu juga mengandung berbagai mineral lain dalam jumlah kecil. Misalnya seperti magnesium, zat besi, zink, dan kalsium. Bahkan, buah ini juga mengandung antioksidan yang cukup tinggi untuk kesehatan, seperti karotenoid, flavonoid, dan limonoid.

Ternyata Melamun Bermanfaat Lho! Salah Satunya Mengurangi Stres

Yuzu juga cocok dijadikan minuman kopi yang dicampur dengan soda, seperti resep Yuzu Espresso Tonic berikut ini!

Yuzu Espresso Tonic

Bahan-bahan:

  • 1 shot espresso (30 ml)
  • 2-3 sendok teh konsentrat Yuzu
  • 200 ml air tonik/air soda
  • 6-8 es batu

Cara membuat:

  1. Taruh 2-3 sendok teh konsentrat Yuzu dengan hati-hati di dasar cangkir.
  2. Kemudian isi cangkir dengan 6-8 es batu. Jumlahnya bervariasi tergantung pada jenis cangkir dan bentuk es batu yang digunakan.
  3. Letakkan cangkir di atas timbangan dan tuangkan air tonik sebanyak 200g (200ml) secara perlahan.
  4. Sebagai pelengkap, tuangkan espresso shot ke dalam cangkir Anda dan saksikan minuman Anda menjadi lebih berwarna.
  5. Nikmati rasa berbuih dan segar dari campuran kopi, soda dan Yuzu.