Lima Makanan Khas Indonesia Peninggalan Belanda
- iStock
Tangerang – Ada sebagian makanan khas Indonesia ternyata hasil akulturasi budaya bahkan peninggalan kolonial Belanda. Makanan-makanan tersebut sekarang sudah jadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. Meski asalnya dari luar, tapi ada cita rasa yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia sehingga sudah menjadi bagian dari kekayaan kuliner Tanah Air.
Nah, berikut ini beberapa makanan khas Indonesia peninggalan kolonial Belanda yang dirangkum dari berbagai sumber!
1.Perkedel
Gorengan dengan cita rasa gurih ini merupakan makanan warisan dari Belanda yang disebut frikadeller. Dalam bahasa Belanda, frikadeller memiliki arti daging giling yang dipadatkan dan digoreng.
Maka, frikadeller menggunakan daging giling sebagai bahan utamanya. Sementara, perkedel khas Indonesia menggunakan kentang sebagai bahan utama dan biasanya diberi tambahan daging giling, kornet, wortel, ataupun daun bawang.
2.Sup Brenebon
Nama sup brenebon berasal dari bahasa Belanda, yaitu “bruine” yang berarti warna cokelat, sementara “bonen” berarti kacang, maka “bruine bonen”diartikan sebagai kacang merah atau cokelat.