Lima Makanan Khas Indonesia Peninggalan Belanda

Perkedel
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Ada sebagian makanan khas Indonesia ternyata hasil akulturasi budaya bahkan peninggalan kolonial Belanda. Makanan-makanan tersebut sekarang sudah jadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. Meski asalnya dari luar, tapi ada cita rasa yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia sehingga sudah menjadi bagian dari kekayaan kuliner Tanah Air.

Lima Rekomendasi Kuliner Khas Pontianak di Jalan Krendang Jakarta Barat

Nah, berikut ini beberapa makanan khas Indonesia peninggalan kolonial Belanda yang dirangkum dari berbagai sumber!

1.Perkedel

Gorengan dengan cita rasa gurih ini merupakan makanan warisan dari Belanda yang disebut frikadeller. Dalam bahasa Belanda, frikadeller memiliki arti daging giling yang dipadatkan dan digoreng.

Ternyata Makanan Populer di Dunia Ini Diciptakan Secara Tidak Sengaja

Maka, frikadeller menggunakan daging giling sebagai bahan utamanya. Sementara, perkedel khas Indonesia menggunakan kentang sebagai bahan utama dan biasanya diberi tambahan daging giling, kornet, wortel, ataupun daun bawang.

2.Sup Brenebon

Nama sup brenebon berasal dari bahasa Belanda, yaitu “bruine” yang berarti warna cokelat, sementara “bonen” berarti kacang, maka “bruine bonen”diartikan sebagai kacang merah atau cokelat.  

Halaman Selanjutnya
img_title
Fakta Menarik dan Resep Ce Hun Tiau, Minuman Unik Khas Pontianak