Ahli Kesehatan : Jangan Cuci Telur Sebelum Dimasak

Telur rebus
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Meski banyak kotoran yang menempel di cangkang telur, mencucinya dianggap dapat membuat isi telur menjadi mudah terkontaminasi bakteri penyebab penyakit.

Saat Haid Tidak Boleh Minum Air Es. Ini Faktanya!

Faktanya, mencuci telur memang tidak dianjurkan, terlebih jika dilakukan secara berlebihan, misalnya dengan menggosok. Ini karena mencuci telur secara berlebihan atau dengan menggosoknya dapat menghilangkan selaput pelindung (kutikula) yang terdapat pada permukaan cangkang telur.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), proses mencuci telur dapat menghilangkan lapisan pelindung alami atau yang disebut 'kutikula' dari permukaan telur. Telur sendiri memiliki sebuah lapisan minyak yang bisa dimakan, fungsinya adalah untuk mencegah bakteri merusak telur.

Menu Sarapan Bergizi, Ini Resep Omelet Bayam yang Tinggi Protein

Mencuci telur di bawah air mengalir atau menggunakan air dingin dapat mendorong bakteri masuk ke dalam telur. Ini karena kulit atau cangkang telur jadi mudah keropos dan membuat telur jadi tidak layak dikonsumsi. 

"Jika Anda mencuci telur sebelum memasaknya dapat membuat cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," ungkap Amy Leigh Mercree, ahli kesehatan holistik, dilansir dari Reader's Digest.

Cara Membersihkan Telur yang Benar

Minum Air Dingin Bisa Bantu Turunkan Berat Badan? Ini Penjelasan Ahli

Mengutip dari alodokter, ada sejumlah tips yang bisa kamu lakukan agar telur tetap sehat sekaligus terhindar dari kontaminasi bakteri Salmonella, yaitu:

1. Simpan telur di lemari pendingin

Jika telur yang sudah kamu beli tidak langsung diolah, segera masukkan ke lemari pendingin bersuhu 4 derajat Celsius. Cara penyimpanan yang benar akan membantu menghambat bakteri Salmonella berkembangbiak di cangkang telur.

2. Masak telur hingga benar-benar matang

Ketika memasak telur, pastikan hingga matang sempurna. Telur yang matang sempurna ditandai dengan seluruh bagian yang menjadi lebih keras. Selain itu, masak telur pada suhu 70 derajat Celsius untuk membunuh berbagai mikroorganisme yang ada dipermukaan cangkangnya.

3. Cuci tangan setelah menyentuh telur

Setelah memegang telur, jangan lupa untuk mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Ini penting untuk mencegah kontaminasi bakteri Salmonella ke bahan makanan lain. Selain itu, kamu juga harus mencuci bersih peralatan masak yang digunakan sebelum dan setelah mengolah telur.

4. Hindari memilih telur dengan cangkang yang retak atau pecah

Saat membeli telur di pasar atau peternakan, kamu bisa saja menemukan telur dengan kondisi cangkang yang tidak layak, seperti retak atau pecah. Jika menemukan telur dengan kondisi cangkang demikian, hindari untuk membelinya.