Hati-hati! Makanan dan Minuman Ini Cepat Basi di Suhu Ruangan
- iStock
Tangerang – Bakteri lebih cepat berkembang biak pada makanan dan minuman di suhu 4-60 derajat Celcius. Oleh karena itu, dianjurkan agar tidak meletakan makanan dan minuman tertentu di luar kulkas selama lebih dari 2 jam. Bahkan jika suhu ruang lebih dari 33 derajat Celcius, jangan diamkan makanan dan minuman lebih dari 1 jam.
Melansir dari laman Food Safety and Inspection Service, U.S Department of Agriculture (USDA), diperingatkan bahwa sebab dalam waktu dan suhu tersebut, pertumbuhan bakteri seperti Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis, Escherichia coli O157:H7, dan Campylobacter akan bertumbuh hingga tingkatan bahaya dan bisa menyebabkan penyakit apabila makanan dan minuman jenis tertentu tetap dikonsumsi.
Lalu, makanan dan minuman apa saja yang harus lekas masuk kulkas agar tidak cepat basi?
1. Produk susu
Susu segar dapat menjadi sarang bagi bakteri jika tidak disimpan dalam suhu yang tepat, biasanya di bawah 4 derajat Celsius. Keju yang terbuka juga rentan terhadap pertumbuhan jamur dan bakteri.
Sedangkan yogurt, meskipun memiliki kultur bakteri baik, dapat menjadi basi jika tidak disimpan dalam wadah tertutup di dalam lemari pendingin.