Keren! Sambal Terasi Masuk Daftar 50 Saus Terlezat Versi TasteAtlas
- Pemkot Tangerang
Tangerang – Dalam TasteAtlas, lagi-lagi kuliner Indonesia masuk daftar platform tersebut. Kali ini ada empat sambal Indonesia masuk dalam list 50 saus terlezat yang dirilis Maret 2025. Yang paling unggul adalah sambal terasi di peringkat ke-25 dengan skor 4,4 dari 5.
"Sambal ini dibuat dari campuran cabai merah dan terasi sebagai bahan utama. Berbagai bahan lain ditambahkan ke dalam saus, seperti bawang putih, bawang merah, tomat, bawang bombai, air jeruk nipis, minyak, gula, dan garam," tulis TasteAtlas.
Kemudian, ada sambal dari Jawa yang mencatat skotr 4,3 dari 5, berada di posisi ke-33. Bumbu ini hanya dibuat dengan cabai dan garam. "Kadang-kadang," sambung platform tersebut. "Bumbu ini juga dibuat dengan perasan jeruk nipis, bawang, gula, jahe, terasi, atau cuka."
Secara tradisional, sambal diolah dengan lumpang dan memiliki konsistensi yang kental, serta rasa yang sangat kuat. Sambal asli Indonesia ini telah mendapatkan pengakuan dunia, sebut TasteAtlas.
"Ragam jenisnya tersedia di berbagai pasar makanan Asia dan toko-toko internasional di seluruh dunia. Sambal digunakan dalam berbagai hidangan Asia, biasanya sebagai bumbu pedas, penyedap, atau pelengkap yang disajikan bersama daging, makanan laut, sayuran, atau nasi."
Kendati wakil Asia cukup mendominasi di daftar saus terlezat, juaranya adalah awaze dari Ethiopia. Ini dijelaskan sebagai saus atau pasta rempah tradisional yang disajikan dengan sebagian besar hidangan utama di negara tersebut.
Awaze biasanya dibuat dengan bahan-bahan, seperti campuran rempah berbere, t'ej (anggur madu Ethiopia), dan minyak. Bahan-bahan tersebut dicampur hingga mencapai kekentalan yang diinginkan, lalu sausnya langsung dikonsumsi atau disimpan di lemari es.