Resep Sayur Asem Solo yang Kuahnya Bening

Sayur Asem Solo Kuah Bening
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Berbeda dengan versi Betawi yang cenderung medok, varian sayur asem Solo dikenal melalui kuah bening dan bumbu iris sebagai ciri mencolok. Isiannya juga sedikit berbeda, kendati ini tentu bisa selalu disesuaikan selera masing-masing.

Menu Sarapan Bergizi, Ini Resep Omelet Bayam yang Tinggi Protein

Nah, berikut ini resep sayur asem Solo dirangkum dari Cookpad!

Sayur Asem Solo

Resep kreasi pengguna @OmahNunie

Lima Rekomendasi Kuliner Khas Pontianak di Jalan Krendang Jakarta Barat

Bahan-bahan:

  • 1/2 buah jagung, potong-potong
  • 6 lenjer kacang panjang, potong-potong
  • Segenggam buah melinjo
  • 50 gram kacang tanah
  • 1/2 buah labu siam, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • Segenggam daun melinjo
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1,5 liter air

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong

Bumbu lainnya:

  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  1. Rebus jagung, melinjo, dan kacang tanah hingga mendidih.
  2. Masukkan irisan duo bawang, rebus hingga bumbu matang.
  3. Masukkan sayuran, beri bumbu. Rebus hingga sayuran matang. Koreksi rasa.
  4. Terakhir masukkan daun melinjo dan irisan duo cabai, masak sebentar. Boleh ditambah irisan tomat biar makin segar.
  5. Sajikan dengan sambal dan ikan asin.