Cocok untuk Vegetarian, Ini Resep dan Sejarah Nasi Lengko Khas Cirebon

Nasi Lengko
Sumber :
  • Annisa Indri Lestari

Tangerang – Kota Cirebon tidak hanya terkenal dengan nasi jamblangnya, tetapi dikenal juga dengan kuliner nasi lengko. Nasi dengan topping tahu, tempe, tauge dan disiram saus kacang ini juga dikenal di Tegal hingga Indramayu.

Rekomendasi Wisata Kuliner di BSD. Mulai dari Hidangan Internasional hingga Warung Makan Kaki Lima

Racikan nasi ini merupakan adaptasi dari kuliner China yang sangat sederhana tetapi sedap. Tahu dan tempe yang digoreng setengah kering rasanya empuk gurih.

Salah satu alasan nasi lengko terkenal, karena lauk pauknya yang menyehatkan dan tidak menyebabkan kolesterol.

Peluang Bisnis Makanan Kekinian dengan Modal di Bawah 5 Juta

Dalam sejarahnya, nasi lengko berasal dari kata ‘langka’ yang bermakna tidak ada atau jarang. Pasca kemerdekaan, masyarakat Cirebon sempat mengalami kesusahan pangan. Sebagian warga berinisiatif membuat makanan yang lauknya sedikit untuk menghemat namun tetap bernilai sehat. Maka lahirlah nasi lengko.  

Saat ini, nasi lengko dapat ditemui di wilayah pantura seperti Indramayu, Brebes, Tegal hingga Pemalang. Tapi tentu saja nasi lengko khas berasal dari daerah pencetusnya.

Bisnis Kuliner Rumahan Modal Kecil, Bisa Untung Besar

Para pedagang nasi lengko biasanya menjajakan dagangannya di bahu jalan dengan membuka tenda atau warung kecil. Tak sedikit yang memilih membuka menjadi restoran besar.

Jika ingin menikmati nasi lengko khas Cirebon di rumah, kamu bisa memasaknya dengan mengikuti resep berikut yang dikutip dari laman sajiansedap.
 

Halaman Selanjutnya
img_title