Segar dan Pedas, Ini Resep Som Tam ala Thailand

Som Tam ala Thailand
Sumber :
  • iStock

Tangerang – Som Tam adalah salad pepaya hijau yang terkenal dengan rasa pedas dan asamnya, bisa dibuat sendiri dengan tambahan seafood segar. Berikut ini dua resep lengkap Som Tam yang menghadirkan cita rasa Thailand langsung ke dapur kamu, dkutip dari Cookpad!

1.Som Tam

Ini Resep Sambal Belacan yang Pedas dan Nagih

Resep kreasi pengguna @rsypti 

Bahan- bahan :

  • 1 buah pepaya hijau ukuran kecil
  • Secukupnya kacang panjang
  • 1 buah tomat merah
  • 3 siung bawang putih
  • 60 gram udang rebon
  • 2 buah jeruk nipis (jika jeruknya besar pakai satu saja)
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 sdm saus ikan fermentasi thai
  • 50 gram gula merah
  • Secukupnya kacang tanah sangrai (opsional)

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Tumbuk cabai dan bawang putih, jangan terlalu halus.
  3. Tambahkan udang rebon, tumbuk kasar, lalu tambahkan gula merah, tumbuk hingga semua bahan tercampur.
  4. Masukkan kacang panjang dan perasan jeruk nipis (jangan di buang jeruknya, campurkan sekali), aduk dan tambahkan kecap asin dan saus ikan fermentasi thai, aduk hingga tercampur semua bahannya.
  5. Tambahkan pepayanya, aduk lagi sampai semua bahan tercampur.
  6. Som tam siap dihidangkan.

 

2.Som Tam Seafood

Resep Rendang Jengkol Nikmat Tanpa Bau

Resep kreasi pengguna @dapurA4 

Bahan-bahan :

  • 1--2 buah pepaya muda, potong korek api
  • 1 buah nanas
  • 2--3 lembar selada
  • 250 gram udang, rebus setengah matang
  • 1 keping soun, rebus sampai matang, tiriskan

Bahan sambal :

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya garam, kaldu ayam bubuk, dan gula
  • 1--2 sdm kecap ikan/saus tiram
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah asam jawa
  • Secukupnya air matang
  • 2 buah terasi ukuran kecil

Cara membuat :

  1. Buah sambal: campur cabai merah, rawit hijau, dan terasi, blender kasar.
  2. Masukkan ke dalam wadah, beri air matang yang telah dicampur asem jawa, tambahkan jeruk nipis, garam, gula, kecap ikan/saus tiram, dan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa.
  3. Tata bahan di piring, siram sambalnya, sajikan.